"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Его второе имя – хендлер

 

Единственная официальная номинация от Европейской Конференции Организаций арабских лошадей (ЕСАНО), где призом награждается не лошадь, а хендлер, точнее «Лучший молодой хендлер по итогам сезона», традиционно вручается на «Кубке Наций», который ежегодно проходит в октябре в г.Аахене (Германия) и имеет название «Приз Яна Калиса». Подобных призов в мире больше не существует.

Как и не существует человека столь яркого, раскрепощенного на манеже во время выводки, и столь немногословного и скромного во время интервью.

 

С.Е. Буквально два слова о себе.

Я.К. Меня зовут Ян Калис, я родился в Голландии. О себе мне нечего больше сказать – лошади вся моя жизнь. Больше я ничего не знаю.

С.Е. А с чего это началось?

Я.К. Я родился в семье, где всегда были лошади и сразу нашел с ними общий язык.

С.Е. То сеть, можно сказать, что вы родились в конюшне?

Я.К. Практически.

С.Е. Хендлер – редкая профессия, как вы им стали?

Я.К. Думаю, что опять же корни в семейном бизнесе. У нас было много лошадей и приходилось показывать их на разных шоу. Когда делаешь выводку раз за разом, становишься уверенным и опытным. А люди, видя как ты работаешь, просят показать своих лошадей.

С.Е. О каких шоу идет речь?

Я.К. Шоу самых разных направлений. Широкий спектр показа лошади, это – и шоу спортивного направления, и дрессаж, и конкур, разное.

С.Е. У вас в семье все продолжают заниматься лошадьми или вы один пошли по этому пути?

Я.К. У меня три брата и все они показывают лошадей. Но я единственный, который вышел на международную арену и единственный, кто специализируется только по «арабам».

С.Е. А почему вы отдаете предпочтение арабской породе?

Я.К. Я работал с разными лошадьми и у каждой есть свой характер. Но лучший у арабской. Они и послушны, и прекрасны, и радостны. И у них преданное сердце, если вы найдете правильный подход и будете хорошо за ними ухаживать. Арабская лошадь, если хорошо к ней относится, пойдет за вами в огонь. Настолько преданная.

С.Е. А какое у вас впечатление о выводке лошадей здесь, на выставке?

Я.К. Уже заметен прогресс в том, как все происходит. Прошлым летом я приезжал в Москву и видно, как люди за это время совершенствуются. Они знают, что надо делать, они на правильном пути.

С.Е. А вы не собираетесь открыть здесь школу хендлеров?

Я.К. Это будет затруднительно, я ведь живу в Голландии, а надо будет постоянно приезжать в Россию. Но я даю семинары, в прошлом году они проходили в Москве, в Сокоросе. Те, кто хотел учиться, посещали их. У студентов горели глаза – такое было желание что-то узнать и это очень радует. И здесь, на выставке, я провел мастер-класс перед арабским шоу, и опять порадовало желание людей учиться. У них начинает получаться.

С.Е. А кто-нибудь выделяется своими успехами?

Я.К. Было два человека, которые очень сильно старались, поэтому у них получалось. Они фокусировались на лошади и, благодаря этому, смогли понять лошадь, и что она хочет. Когда ты знаешь, что хочет лошадь, можно предугадать ее дальнейшие действия и сделать так, чтобы вместе добиться того, чего хочешь ты.

С.Е. То есть, здесь важен только опыт и желания. А пособия книжные, видео особой роли не играют?

Я.К. Я научился всему от лошадей. К пониманию приходишь сам.

С.Е. а общие впечатления от выставки?

Я.К. Меня приятно удивил высокий стандарт, по которому все здесь сделано, и обрадовало отношение людей к лошадям. Очень доброжелательное, они рады смотреть на лошадей. Есть какая-то честность в их отношении, контакте. И надеюсь, что еще не раз приеду на выставку в Ленэкспо. И может мне хватит времени посмотреть и Санкт-Петербург.

С.Е. Приезжайте, здесь вам всегда рады.

 

Анна Захарова

Категория: Статьи | Добавил: vvg (09.12.2008)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость