"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Ищите счастье на спине лошади

“Class-Elite” имеет честь представить Ее Королевские Высочество Алию аль Хусейн аль Салех, принцессу Иорданского Хашимитского Королевства и судью международной категории по Шоу арабских лошадей…

Эти быстроногие скакуны уже много веков восхищают знатоков своей красотой и пропорциональностью, выносливостью и преданностью. О происхождении арабской породы споры ведутся до сих пор. Одни считают ее родиной Аравию, другие называют древний Египет или Междуречье. С выяснения этого вопроса и началась наша беседа.

 

- Как бы то ни было, именно Аравия в средние века стала главным центром разведения лошадей, - считает Ее Королевское Высочество, принцесса Алия. Изоляция, в которой жилы бедуины, помогла сохранить чистоту породы, а суровые условия пустыни закрепляли ее уникальные качества. Многовековой отбор дал благородные чистокровные породы. Мы гордимся имеющимся у нас поголовьем, которое ведет свою родословную из Хиджаза (район Аравийского полуострова) еще со времен моих предков.

 

- Разведение лошадей на Вашей родине – это дань традиции, или модное поветрие?

- Чистокровный арабский скакун был и остается гордостью каждого аравийца. Правда, если раньше лошадь была почти у каждого, то со временем люди перестали активно заниматься разведением этих животных. В силу различных причин конское поголовье на аравийском полуострове значительно сократилось. И сегодня в Европе и США можно встретить гораздо больше «арабов», чем в их родных краях. Между прочим, в Америке сегодня сконцентрировалось почти 95 процентов мирового поголовья арабской породы. Мы пытаемся хоть как-то переломить ситуацию: слава Богу, последние 10 – 15 лет в нашей стране вновь начал пробуждаться интерес к коневодству.

 

- И каковы перспективы в развитии национального коневодства?

- Поначалу большее внимание уделялось лошадям для классических видов спорта, далее вектор интереса сместился в сторону разведения арабской породы, которая является в большей степени частью нашего культурного наследия. Это сравнительно небольшое животное весом 300 – 400 килограммов. Возможно, небольшой вес объясняет ее резвость, выносливость и легкость движений. Тренированная лошадь может без воды и корма преодолевать до 150 км в день со средней скоростью 18 км в час. Во многих арабских странах, в том числе и в Иордании, становятся популярными конские скачки на выносливость дистанцией до 160 км.

 

- Интересно, владельцы лошадей сами принимают участие в соревнованиях или перепоручают это профессионалам?

- Как правило, наиболее подготовленные сами выступают в роли наездников. И выводку лошадей они предпочитают тоже делать сами. Надо заметить, совсем неплохо это у них получается. Правда, некоторые вынуждают своих питомцев работать на пределе возможностей. Ни к чему тешить свое самолюбие, демонстрируя превосходство над беззащитным животным. Хорошо, конечно, когда лошадь может соперничать и добивается высоких результатов, однако она все же не должна терять своей свободы и индивидуальности. Я против насилия.

 

- Вы считаете, при нежном обращении с лошадью можно добиться гораздо большего результата?

- Несомненно. Что касается спортивных достижений, арабские лошади лидируют на чемпионатах по Ближнему Востоку (они проводятся ежегодно, обычно в сентябре). Для жителей Аравии скачки – самое притягательное зрелище. На ипподромах собираются тысячи зрителей. Наиболее знамениты ежегодные скачки на Кубок мира, проходящие на ипподроме Надд Аш-Шеба, вблизи города Дубаи. В них участвуют лошади из многих стран мира. Ради получения крупного приза (например, в 2002г. скачки имели самый большой в мире призовой фонд – 15,5 млн.долларов) участники стали покупать сильных именитых лошадей за границей и привозить их на внутренние чемпионаты, что повысило уровень конкуренции. Наши коневоды показывают хорошие результаты, как в местных чемпионатах, так и в региональных и зарубежных. Есть и национальные герои: мы очень гордимся своим арабским жеребцом по кличке Рамадан. Он родился в Иордании от кобылы местной родословной, выиграл чемпионат Мира в 2002 году и чемпионат Европы в 2004 году. Кстати, европейский был для нас более важным, чем чемпионат Мира, так как в Бельгии Рамадану удалось выиграть у достойного соперника, бельгийской лошади, получавшей неоднократно высшие награды.

 

- Как мы слышали, Вы – судья международной категории, бываете во многих странах, Скажите, чем отличаются ваши шоу арабских лошадей или конноспортивные мероприятия от европейских?

- На всех соревнованиях мы руководствуемся международными правилами. Разница лишь в публике: у нас она более многочисленная и горячо переживающая за лошадей. Наши люди более жарче, чем в Европе, так как многие из них сами владельцы лошадей. Они радуются победам не только своих питомцев, но и успехам подопечных своих друзей: здесь почти все знают друг друга. Кстати, в какой-то степени по этой причине я не могу в Иордании выступать в роли судьи. Убеждена, что не имею морального права чувствовать свое превосходство перед другими коннозаводчиками лишь из-за того, что являюсь представительницей правящей семьи. Опять же, в соревнованиях участвуют лошади знакомых и родственников. Согласитесь, нелегко быть беспристрастной к близким тебе людям.

 

- Арабские лошади широко используются для улучшения современных конских пород по всему миру. О том, что национальная гордость вашего региона – многовековая селекция и поддержание чистоты породы, свидетельствует и древняя пословица: «Серую люби, вороную продай, а на гнедой езди»…

- Да, мы активно участвуем в распространении арабской породы. Арабскую лошадь можно увидеть в любой стране мира. Где-то предпочитают ее для конкура, где-то – для пробегов и скачек. Но повсюду этих лошадей ценят за красоту. Природа наделили их еще и умом, что помогает выживать в любой среде обитания. Вы найдете ее в Южной Америке, Швеции, Новой Зеландии, ЮАР. Арабская порода, как вы, наверное, знаете была родоначальником и орловских рысаков – российские коннозаводчики специально приезжали в Аравию для отбора лошадей. Раньше мы отправляли лучшие экземпляры и за границу для скрещивания, правда, перевозка лошадей сопряжена с большими трудностями, как финансовыми, так и бюрократическими.

Более того, это сказывается на здоровье и психологическом состоянии наших подопечных. Теперь мы делаем отбор семени на родине, что более целесообразно, и отправляем на экспорт.

Что касается пословиц, у нас их – море. Много и поверий, связанных с ними: например, считается, что гнедая с белыми чулками на передних и задних ногах приносит счастье и победу. Пророк Мухаммед упоминал в своих речах, что в раю есть непобедимый скакун, он также гнедой масти. Или, скажем, по коранической легенде, Аль-Бурак, белая лошадь с крыльями на ногах и человеческим лицом, в мгновение ока перевозит пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим, а затем возносит на небеса.

 

- Вы и Ваша семья, как известно, активно занимаетесь коневодством. Для Вас это бизнес, или нечто иное?

- Привязанность арабов к своим любимцам заходила так далеко, что они пили с ними из одного сосуда, укрывали в палатке во время песчаных бурь, делились с ними своей скромной трапезой. Помнится, как-то мой дед привел пожилого бедуина к нам в конюшню, и тот сходу мог определить по внешнему виду – лошадь местного происхождения или завезена из-за границы, и кто ее прародители. Случайно оказавшийся здесь же, на конюшне, английский специалист был поражен тем, что в таком преклонном возрасте человек помнит практически все родословные.

Сегодня на семейной конюшне 140 питомцев. Покойный король Хусейн сам занимался лошадьми, затем он передал их под мою ответственность, заметив, что я проявляю живой интерес к делу всей его жизни. Теперь это мои лошади, с одной стороны, с другой – это национальное достояние республики.

Отвечая конкретно на ваш вопрос, скажу, что разведение лошадей для меня – не бизнес, а веление души. Мне нравятся лошади любых пород. В нашем центре царит атмосфера любви и покоя: здесь мы ухаживаем за больными животными, а также теми, которых сдают люди, не способные их содержать. Часто нам их просто дарят. Прежние хозяева навещают своих любимцев и имеют возможность обращаться с ними, сколько пожелают.

 

- Есть ли среди Ваших питомцев потомки той самой знаменитой «темной старухи»?

- По большому счету, наши лошади ведут свою родословную от этой кобылы Кяхиля Аджуз («темной старухи»), но эта линия в дальнейшем разветвилась. Изначально у нас были представлены пять колен оригинальной арабской лошади: Кухейлян Аджуз, Абу Акруб, Кубейсан, Хамадани и Кухейлян Кярущ. Эти колена сейчас уже частично размыты. Подобный процесс можно сравнить с разрастанием одного племени. Но как бы не мешалась порода, арабы считают, что в ней все же сохраняются материнские признаки. Некоторые семьи отличаются красивой внешностью, другие – спортивными качествами. В любом случае мы стремимся к сохранению пород. Например, у нас прекрасно сохранились лошади линии Атыя. Случалось так, что у моего знакомого, весьма знатного человека в Аммане, лошадь этой линии пала. Он, хорошо знающий и любящий эту породу, купил новую, но она так и не оставила приплода. Тогда я послала ему свою лошадь, которая смогла продолжить эту линию.

 

- Где Вы обычно приобретаете для себя лошадей?

- Могу купить где угодно. Иногда у друзей и знакомых, чтобы поддержать отношения. Чаще всего целенаправленно приобретаю новичков ради обновления крови. Некоторые мои родственники, имеющие частные конюшни, предпочитают обмен кобылами из соседних областей. Недавно и я отправила для этих же целей двух лошадей в Петру (город в Иордании). Между прочим, подобным обменом мы улучшаем не только породу, но и партнерские отношения.

 

- Слышала, что Вы еще патронируете школы верховой езды, сколько их?

- Четыре школы. Вместе с центрами – семь или восемь. Большая часть их – в самом Аммане и прилегающих областях.

 

- У нас в России наметилась такая тенденция: конный спорт переживает эпоху матриархата. В выездке где-то 90% женщин, в конкуре – 70%. А как у вас обстоят дела?

- У нас схожая картина. Женщины более хладнокровны, терпеливы и деликатны в обхождении с лошадьми, и они, поэтому больше отвечают им взаимностью. Мужчины чаще всего бросают вызов лошади, что вряд ли ей может понравится. Женщины у нас зачастую добиваются очень высоких результатов.

 

- Наверное, есть среди них и Ваши ученицы. Много ли их у Вас?

- Затрудняюсь сказать, сколько точно. Наверное, сотни, в основном в конкуре. Сама я с детства ездила на лошади, и, как мне кажется, гораздо лучше, чем сейчас. Прекрасно помню свою первую лошадь, ее звали Саклявыя. Я была совсем крошкой, и кобыла бережно, по-матерински, относилась ко мне.

 

- Пророк Мухаммед сказал, что счастье можно найти на спине лошади, в книгах премудрости и в сердце женщины. Что касается лошади, это актуально и сегодня?

- Совершенно верно. Лошадь действует умиротворяюще. Она обладает притягивающей чарующей силой. Трепетное отношение арабов к лошадям нашло свое отражение в поэзии, многочисленных пословицах и поговорках. Между тем, пророк Мухаммед, хочу обратить ваше внимание, в своих речах благословлял как лошадь, так и всадника. Это значит, дух соперничества и желание выиграть скачку не должны затмевать у человека остальные чувства. Только тогда лошадь привнесет в вас уверенность, спокойствие и радость души.

 

Беседовала Марина Николаева

Фото Joanna Jonientz (Германия)

Категория: Статьи | Добавил: vvg (12.12.2008)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость