"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Шам, Абсент, Сметанка и другие

Благосостояние любого государства складывается из множества факторов. В их числе вес золотого запаса страны, наличие полезных ископаемых, состояние казны, объемы инвестиций и многое другое. Бесспорно, самым главным показателем благосостояния является здоровье нации — здоровье физическое и духовное, умение жить в гармонии с себе подобными и окружающей средой. И не последнюю роль в этом играет умение «царя природы» общаться с братьями своими меньшими.

Лошадь сопровождает человека с незапамятных времен, это единственное животное, которое в полной мере испытало все коллизии, связанные со становлением человечества, с расцветами культур и закатами великих правителей, их болезнями и многочисленными войнами, в которых это прекрасное животное приняло самое непосредственное участие.

Драгоценные металлы, бриллианты и их эквиваленты за всю историю существования «человека разумного» не один раз поменяли свою ценность, достигая максимума в период культурного прогресса и полностью обесцениваясь во времена природных катаклизмов и массовых болезней.

В отличие от них лошади являются более постоянной и стабильной валютой. И хоть прошли те времена, когда у каждого уважающего себя мужчины должен был быть хотя бы один скакун, в настоящее время, в век автомобилей и другой техники, наличие породистой лошади также является символом достатка, достойным уважения.

Лошадь для казахов, как и для любого степного кочевого народа, являлась неотъемлемой частью повседневной жизни. Источник мяса и молока, быстрое и надежное средство передвижения, верный товарищ и защитник — перечислять все достоинства коней степных номадов можно бесконечно.

Наличие у современного казахстанца, облеченного маломальским постом, жеребца престижной породы в личном пользовании считается одним из показателей его «крутизны», «навороченности» и социального веса.

Другое дело, что отдельные потомки степного племени имеют смутные представления о том, с какой стороны на это животное садиться, не говоря уже о знании ими таких понятий, как чембур, гит, трензеля и брок.

Но речь не о них. В Казахстане хватает профессиональных конников, отлично разбирающихся во всех тонкостях разведения и содержания лошадей разных пород. А этих самых пород в мире насчитывается около двух с половиной сотен, и около пятидесяти из них разводится в странах СНГ, в том числе и в нашей республике. Рассказывать о них, об истории их появления можно бесконечно, за каждой породой стоит кропотливая работа не одного поколения людей, за каждой кличкой лошади — интересная судьба.

Подготавливая материал для своей статьи, я долго не мог остановиться на том, о каких породах писать: история каждой из них достойна отдельного рассказа.

Увидев этих животных, прикоснувшись к ним руками, понимаешь, что лошадь — это чудо.

Чистокровная верховая

Самая быстрая порода — английская скаковая, или, как ее называют у нас, чистокровная верховая («ЧК» на сленге конников СНГ), была выведена в Англии. В основе породы кровь арабских, варварийских и местных английских лошадей.

Эта исключительная порода недаром появилась в стране с такими обширными колониями, как Великобритания, — коннозаводчики всегда имели в руках огромный конский материал для работы. Помимо этого в их распоряжении были другие возможности: мягкий климат и прекрасные луга. Жители туманного Альбиона первыми поставили коневодство на научную основу.

Любой конник, выступающий на лошади этой породы, скажет: «Кто привык ездить на «ЧК», тот не сядет на другую». И шекспировский Ричард III, предлагавший «королевство за коня», наверное, имел в виду лошадь именно этой породы, которой по резвости нет равных. О ценности этой породы говорят следующие факты: в 70-х годах прошлого века скакун Нижинский, названный в честь великого русского танцовщика, был продан американским владельцем синдикату коннозаводчиков США за фантастическую сумму — 5 миллионов 440 тысяч долларов. Другая астрономическая сумма — 6 миллионов 500 тысяч долларов — была заплачена за Секретариата.

Основную роль в формировании породы сыграли три восточных жеребца: Бейерлей-Терк, взятый при осаде Вены в 1683 году, и Дарлей Арабиан, купленный в Алеппо в 1710 году, были «арабами», а третий, Годольфин Арабиан, скорее, принадлежал к варварийской породе (по другой версии он тоже был «арабом»). К этим трем лошадям и восходят по мужским линиям все современные «ЧК».

Ниже мне хотелось бы рассказать о тяжелой судьбе Годольфина Арабиана, его взлетах и падениях, о его дружбе с человеком, благодаря которому на скаковых дорожках современных ипподромов, в том числе и казахстанских, взметая пыль скачут потомки великой лошади.

Настоящее имя этой лошади Шам. В 1731 году тунисский бей прислал в подарок королю Людовику XV восемь жеребцов. Среди них был и Шам. Вместе с лошадью приехал его немой конюх Агба, а вместе с Агбой — серая кошка. Суеверный Агба считал, что черный завиток на груди у Шама предвещал тяжелые испытания, но зато белая отметина на правой задней ноге сулила счастливое завершение всех приключений. Справедливость «расшифровки» примет подтверждают приключения необычной тройки: человека, лошади и кошки.

В то время Европа еще не оценила арабских лошадей: сказывались традиции рыцарской поры. Признанием пользовались лошади массивные, высокие, а не варварийцы и арабы — маленькие, сухого, нервного сложения и чрезвычайно горячие. Французы сочли Шама негодным под седло, в результате чего «Царь ветров» был запряжен в телегу. Агба, пытаясь хоть как-то облегчить участь четвероногого друга, собирал милостыню, на которую покупал для Шама хороший корм. Через некоторое время королевские конюшенные продали жеребца возчику дров. Новый владелец отличался жестоким нравом. Пытаясь сломать своенравный характер лошади, он оставлял ее без корма, не распрягал на ночь... На самом деле никакой дурости в лошади не было. Заставлять Шама таскать за собой воз дров было так же нелепо, как на автомобиле «Формулы-1» пахать целину.

Зимой 1732 года какой-то англичанин, возмущенный ставшим уже привычным избиением коня, выкупил несчастное животное. Новый хозяин взял в услужение и Агбу. Благодаря хорошим кормам, заботам друга и теплой конюшне Шам обрел прежнюю форму. Но на смену счастливой полосе вновь пришла черная: родственник владельца-англичанина решил покататься на красавце-жеребце, который подпускал к себе только Агбу. Шам едва не убил самонадеянного мужчину. Рассердившийся хозяин продал Шама.

Новым владельцем лошади стал трактирщик, считавшийся лучшим всадником в округе, однако и он не смог усидеть на Шаме. Из чувства зависти он запретил Агбе встречаться с другом и всячески его преследовал. Как-то истосковавшийся Агба ночью прокрался в конюшню, однако был пойман и посажен в тюрьму с клеймом конокрада. На суде немой Агба не мог ничего возразить, но даже если бы он мог говорить, вряд ли бы судьи стали слушать какого-то конюха, да еще и не англичанина. И здесь сказал свое слово Господин Случай. Слава о дружбе конюха и лошади докатилась до герцогини Мальборо и лорда Годольфина, имевшего конный завод в Кембриджском графстве. Агба был освобожден, а Шам выкуплен. Серая кошка гуляла сама по себе, в том числе и следом за хозяином в тюрьму и обратно на волю.

Казалось, что злоключениям троицы наступил конец...

Лорд Годольфин, отчаянный любитель лошадей, не жалел для своих любимцев ни времени, ни богатств. За умопомрачительную по тем временам сумму в 600 гиней он купил прославившуюся в трех королевствах своей резвостью кобылу Роксану. Лорд намеревался скрестить ее с лучшим заводским жеребцом того времени Гобгобленом. Но маленький араб решил все по-своему. Забив до полусмерти соперника, он ускакал с Роксаной. Английский аристократ был взбешен — неразлучная троица отправилась в ссылку, где снова настала жизнь впроголодь. Прошло два года, и однажды на отдаленную ферму, ставшую очередным кровом для несчастного жеребца, прискакала целая толпа коннозаводчиков. Агба, не ждавший уже ничего от жизни, приготовился умереть вместе с конем. Но это было только начало.

Сын Шама и Роксаны показал на скачках небывалую по тем временам резвость. Шам вернулся в аристократическую конюшню в торжественном восточном убранстве, на его спине восседал сияющий от счастья маленький немой конюх с верной кошкой в руках. Три друга навсегда поселились в Кембридже. Великий конь пал в возрасте 29 лет в 1753 году. На могиле лошади была указана другая кличка: зять герцога Мальборо, сын государственного казначея Англии, дал ему свое имя — Годольфин...

На ипподромах каждый скаковой сезон испытываются все новые и новые потомки Шама, показывая резвость, достойную великого предка.

Орловский рысак

Создателем этой породы считается граф Алексей Орлов, брат фаворита российской императрицы Екатерины Григория. В историю Алексей Орлов вошел как человек, сотканный из феноменальных противоречий. Драчун и безоглядный кутила, он вдруг оказывался великолепным семьянином и заботливым отцом. Отчаянный рубака и бесстрашный солдат был иезуитски изощренным дипломатом. Мот и транжира, через чьи руки прошли миллионы, был, оказывается, рачительным и даже скуповатым хозяином. Но все же главной заслугой графа является создание уникального животного — орловского рысака.

Граф много и постоянно учился, не жалея денег на книги заморских и отечественных авторов. Обладая неуемной энергией, он объездил все крупнейшие европейские конные заводы. И все, что было ценного, перенимал, скупал, выменивал. На своем конном заводе он дорожил каждой лошадью, считая работу по формированию новой породы незаконченной. Весь персонал, работающий на заводе, он не только постоянно обучал, он стремился сделать их единомышленниками.

Коневодство в чем-то сродни игре в шахматы. Здесь необходимо думать на несколько ходов вперед. И Алексею Орлову это удавалось. За 60 тысяч рублей он покупает маленького сухого арабского жеребца Сметанку, которого скрещивает с широкой в кости, длинной датской лошадью. Достоинства родителей унаследовал жеребенок, который был назван Полкан I. Однако граф-селекционер был недоволен: жеребцу не хватало легкости и свободы в беге. Следующим ходом в игре графа явилось скрещивание Полкана I с кобылой голландской рысистой породы. Рожденный от этого скрещивания Барс I привел в изумление современников. Огромная, сухая и вместе с тем очень легкая лошадь могла удовлетворить любой взыскательный вкус, но только не Орлова. Неудовлетворенный легкостью Барса I, он приливает кровь арабской лошади и чистокровной английской, и в результате на свет появляется Лебедь I, о котором восторженно говорит весь конный мир: «Это непревзойденный арабский скакун, на которого мы смотрим сквозь увеличительное стекло».

Немало в работе создания орловца сыграл еще один фанат лошадиной науки, воспитанник и продолжатель дела Орлова — Василий Шишкин. Он был крепостным графа-коневода. При жизни Алексея Орлова отношения между ними были как между наставником и учеником. Однако после смерти графа и вступления во владение конезаводом дочери графа крепостному Шишкину часто напоминали о его статусе.

При графе Василий Иванович занимал должность личного секретаря аристократа и главного кассира. Через три года после смерти хозяина он вступил в управление Хреновским конным заводом и привел его к процветанию, укрепив и создав новые качества орловского рысака. Однако хоть он и слыл человеком состоятельным, он оставался крепостным, и в любой момент по прихоти хозяев мог быть сослан «в дальнюю деревню». Природная смекалка и отличное знание всего, что связано с лошадьми, позволили ему все-таки получить долгожданную «вольную». Об этом следующий рассказ.

В 1818 году конный завод посетил российский император Александр I. Василий Шишкин, тщетно добивавшийся избавления от крепостного бремени, понимал, что визит высочайшего лица — последний шанс получить свободу. Когда царь переступил порог конюшни, около полутысячи лошадей одновременно заржали. Удивленный царь спросил у руководителя завода: «Что это такое?».

— Приветствуют вас, Ваше Величество! — отвечал с поклоном Шишкин.

Неравнодушный к лести самодержец российский в скором времени пожаловал ему долгожданную вольную. Таким образом, свободу этот оригинальный человек получил благодаря своим любимцам лошадям. Фокус с царем разгадывался довольно просто. Шишкин, зная о предстоящем высоком визите, сшил мундир, напоминавший расцветкой и отделкой царский. Конюхи, кормившие лошадей овсом, перед входом в конюшню обязаны были надевать этот костюм. Кроме того, перед раздачей корма открывали окна конюшни. И когда вошел император, все окна открыли одновременно. Лошади приветствовали овес, а не царя, но последний, к счастью хитрого Шишкина, об этом не догадался.

После освобождения Шишкин еще тринадцать лет управлял заводом, но потом, «благодаря» наветам и доносам недоброжелателей, дочь графа Орлова отстранила его от управления. Тяжело переживая свой уход, Шишкин укрылся на собственном хуторе, где у него был маленький конный завод, уступавший Хреновскому в количестве, но ни в коем случае не в качестве. Вот этот маленький заводик и сыграл решающую роль в том, что сегодня орловский рысак является одной из ценнейших и красивейших пород. Бывший холоп графини Орловой Василий Шишкин создал такую репутацию для своего владения, что у него не покупали лошадей, а он как бы жаловал их по особой милости. И ему подносили за них деньги, которые он снисходительно принимал...

Орловские лошади наряду с другими рысистыми породами завоевали популярность в Казахстане за счет того, что некоторым представителям этой породы от природы присущ редкий аллюр — иноходь. Жители степей, вынужденные долгое время находиться в седле, очень ценили эту мягкую и резвую поступь. До сих пор огромной популярностью пользуются соревнования жорга-жарыс. Лучшие призы и почет ожидают победителей в этом национальном виде спорта. Бега иноходцев также популярны в Соединенных Штатах и ряде европейских стран, хотя в бывшем Советском Союзе иноходцы нещадно выбраковывались.

Не знаю, стоят ли все прелести Лазурного берега, Венеции и других всемирных курортов того мгновения, когда мягкие губы лошади доверчиво и осторожно берут с твоей ладони кусочек сахара, того взгляда умных и влажных глаз и того теплого дыхания, от которого пахнет детством. И пусть месяца отпуска для общения с лошадью для многих будет слишком много, научить себя еженедельным воскресным верховым прогулкам вполне под силу любому из нас. Поверьте, лучшего способа избавиться от всего негативного еще не придумано.

Иса САБИРОВ

(В статье использованы фрагменты трудов Б. Алмазова и И. Бобылева.)

09 сентября, 2005 г.

Перепечатано с сокращениями, полный вариант статьи читайте на сайте: http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152013916&chapter=1126236044&act=archive_date&day=9&month=9&year=2005

Категория: Статьи | Добавил: vvg (12.12.2008)
Просмотров: 1611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость