"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

П И Н Т О: пегое счастье по-американски.
 
Кличка: САПФИР
Год рождения: 24.06.2007
Промеры: 152-174-19,75(1 февраля 2009г.)
Фото: март 2009г.
Кличка: ЗУПАТРА
Год рождения: 17.07.2007 
Промеры: 155-174-19,5(1 февраля 2009г.)
Фото: октябрь 2008г. 

 Кличка: ЛЕМПИРА
Год рождения: 10.07.2007
Промеры: 146-172-20,5(1 февраля 2009г.)
Фото: октябрь 2008г.

Цветные американцы

      Строго говоря, пинто – это не порода, а всего лишь обозначение специфической расцветки. Не больше и не меньше. Впрочем, если вы скажете об этом американцу, он сразу обидится. И не потому, что он не понимает разницы между пегим морганом и пегим арабом. Нет, просто в США настолько трепетно относятся к учету, сохранению и разведению пятнистых лошадей, что все они волей не волей начинают восприниматься как одна порода – порода пинто. Что же это такое?
     Название произошло от испанского слова Pintado, что значит «окрашенный». Это неоднородная группа верховых лошадей, преимущественно испанского происхождения, отличающихся от остальных наличием пегости. Надо сказать, что споры о происхождении пегих лошадей ведутся среди ученых давно и не утихают до сих пор. Часть исследователей полагает, что родиной этих животных является Ближний Восток, ведь изображения пятнистых лошадей здесь датируются серединой II тыс. до н.э. Другие настаивают, что их корни следует искать в евразийских степях, откуда они якобы проникли в Европу еще в римское время. Как бы там ни было, но в Новом Свете пегие кони появляются в XVI веке, и большая их часть была завезена сюда испанцами. В 1519 году в Америку прибыл Эрнандо Кортес, а с ним, если верить Диаза дель Кастильо, и первые пегие животные.
    Попав на североамериканский континент, пятнистые лошади тут же приглянулись коренным жителям за свою необычную «маскировочную» раскраску и на долгое время стали символом Дикого Запада. Особенно «расписные» понравились команчам – самым воинственным всадникам прерий. Если пролистать романы XIX века, то создается впечатление, будто индейцы без пегой или чубарой лошади были такой же редкостью, как ковбои – без шляпы. Конечно, легендарные индейские скакуны были самых разных мастей, но цветные, несомненно, привлекали особое внимание. Некоторые из них убегали в прерии, передавая свои узоры знаменитым мустангам. Со временем и поселенцы начали ценить пегих лошадей, а когда героические времена освоения западных земель прошли, эти животные были признаны неотъемлемой частью культурного наследия молодой нации.

Такая разная порода

     Порода пинто объединяет в Америке всех лошадей и пони пегой масти, поэтому никаких жестких экстерьерных ограничений в ней нет. Тем не менее, определенная классификация все же существует. По внешнему виду все пинто делятся на несколько типов: 1) верховой тип (пегие представители американской верховой и тенессийской породы, хакней, шетландских пони и др.); 2) охотничий тип (пегие чистокровные верховые лошади, валлийские пони и другие близкие к ним по экстерьеру животные); 3) прогулочный тип (арабы и морганы); 4) «породный тип», то есть тип, наиболее свойственный пинто (сюда, конечно, вошла одна из самых любимых американцами пород –  квартерхорс). Кроме того, все пинто делятся на лошадей (142 см в холке и выше), пони (86-142 см в холке), миниатюрных лошадей (ниже 86 см в холке) и миниатюрных Б (86-96 см в колке). У каждого типа существуют свои стандарты для регулярно проводящихся шоу.
    В США и Великобритании пегие лошади делятся на два типа: с основой на вороную масть – Piebald; с основой на все остальные масти (гнедая, рыжая, соловая, паломино и т.д.) – Skewbald. У нас же при описании пегих лошадей в зависимости от главной масти пользуются терминами: рыже-пегая, гнедо-пегая, вороно-пегая и т. д. Основных пятнистых узоров у пегих лошадей выделяется два. Во-первых, тобиано (Tobiano, TO) – наиболее распространенный тип расположения пятен, обусловленный действием одноименного гена. Белые пятна в этом случае разбросаны по всему телу и одно из них непременно пересекает линию позвоночника. Ноги имеют, как правило, большие белые отметины. Голова всегда окрашена в основную масть, но белые проточины здесь тоже не редкость. При максимальном проявлении пегости пятна могут занимать почти всю поверхность, оставляя темными лишь голову и живот. Под основной мастью кожа обычно серая, а под белыми волосами – розовая.
      Вторым геном, вызывающим пегость, является оверо (Overo, OVov). Гомозиготные жеребята, родившиеся с ним, имеют розовую депигментированную кожу, светлые глаза и погибают в течение 48 часов. Гетерозиготные лошади выживают. Их тело покрывают большие белые пятна, захватывающие также голову и живот, но не пересекающие линию позвоночника. Между пежинами и основной темной мастью имеются переходные чалые области. Кроме того, на фоне белых отметин могут возникать некрупные участки основного цвета. В отличие от тобиано, на голове таких лошадей часто присутствуют крупные белые отметины (лысины, проточины и т.д.), а вот на ногах отметины, напротив, либо небольшие, либо занимают всю площадь. Кожа под белыми волосами розовая; многие лошади с геном оверо обладают разноцветными или «сорочьими глазами» (с голубой роговицей), особенно если их окружает белое пятно. Вопреки распространенному мнению, у лошадей с геном тобиано такие глаза тоже встречаются, но очень редко.
     Выделяется несколько типов рисунков у лошадей с оверо. Во-первых, фрейм оверо – белые пятна по бокам и на шее лошади «в обрамлении» основной масти. Более редким является тип сплешед уайт. В этом случае голову покрывает большой белый «фонарь», хвост частично или полностью белый, а от живота к бокам распростра- няется большая белая область, да так, что иногда темными остаются лишь спина и уши. И, наконец, сабино – очень красивый, хоть и распространенный вариант: белые отметины на голове, иногда полностью ее покрывающие, отметины на ногах, чалость и как бы «разбрызганные» по всему телу белые пятна.
     В принципе, у одного животного могут встречаться оба гена – и тобиано, и оверо – один из которых наследуется от отца, а другой – от матери. Такой очень редкий вариант пегости называется товеро (Tovero) и может дать самые невероятные варианты распространения по телу белых пятен. Изредка у пинто, как и у аппалузов, могут рождаться одноцветные жеребята.
Скрещивание двух лошадей с геном оверо чревато гибелью потомства. Особенно опасна ситуация, когда оба родителя обладают типом фрейм оверо – каждый четвертый жеребенок, появившийся от такого скрещивания, умрет в течение первых часов жизни. Такой же результат будет при случке двух лошадей с фрейм оверо и товеро.

Пегие лошади – красавцы  или изгои?

      Многие породные стандарты исключают или до недавнего времени исключали возможность появления у животных пятен и «чрезмерных» белых отметин. Такие лошади не регистрировались и выводились из селекционной работы. Так, например, пегие лошади буквально изгонялись из арабской и четвертьмильной пород. Право официальной регистрации они получили лишь после того, как анализ ДНК доказал, что арабской породе действительно свойственен окрас сабино, а квартерхорс – сабино, оверо и тобиано. А вот для чистокровных верховых лошадей пегость по-прежнему считается недопустимой. Все это привело к тому, что возмущенные такой «несправедливостью» американцы создали для всех «униженных и оскорбленных» официальный приют – Американскую Ассоциацию Расписных Лошадей (The American Paint Horse Association, APHA), Ассоциацию Американских Пинто (The Pinto Horse Association of America, PtHA) и несколько регистрационных книг для пегих животных.
       При этом не стоит путать американских расписных (Paint Horse) и пинто, как это часто делают по незнанию. Разница между ними может показаться надуманной, но в США их четко разделяют. Пинто – это пегие лошади и пони любой породы (кроме тяжеловозов), а вот для регистрации как Paint Horse лошадь должна быть только одной из двух пород – квартерхорс или чистокровной верховой.  Иными словами, любая американская расписная лошадь – это пинто, но далеко не любая пинто – это американская расписная.
      Сегодня, благодаря необычной расцветке и славе «индейских лошадей», популярность пинто быстро растет. Их с удовольствием снимают в кино, выступают на них в соревнованиях «в стиле кантри», используют в частных хозяйствах и аттракционах для туристов. В Америке существует целый мир пинто: лошади пинто, лошаки, мулы, пони и мини-лошадки – кого только не раскрашивают селекционеры в «национальную» пегую масть! Пинто можно встретить на ипподромах, в конкуре и выездке, в цирке и конных шоу. Да, пока в отличие, скажем, от аппалузов, это всего лишь цветовая порода, официальное существование которой подкреплено лишь любовью американцев к пегим лошадям. Но кто знает, какое будущее ее ждет… 
 
Источник Золотой мустанг №6 2007 г, Лебедев М.
Категория: Статьи | Добавил: vvg (23.02.2009)
Просмотров: 1401 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость