"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Журнал "Арабское обозрение"

1. Как создавалась племферма «Лада-консул», как формировался производящий состав?

Первые арабские чистокровные лошади потупили на племферму «Лада-Консул» в 1997 году. Это были лошади от частных владельцев, но объединяло их общее происхождение: все были рождены в Терском конном заводе. К моменту получения лицензии, в 2003 году, на племферме «Лада-Консул» уже имелось 10 кобыл, 2 жеребца-производителя и приплод от этих лошадей.

2. Какова на сегодняшний день численность производящего состава в заводе?

Сегодня племенной состав конефермы «Лада-Консул» насчитывает 21 конематку и 7 жеребцов-производителей.

3. Цели селекционной работы – породный типичный приплод шоу-направления или скачки?

Работа ведется по двум направлениям: шоу и скачки.

4. Кто является основными жеребцами-производителями завода?

Основными жеребцами-производителями являются:
1. Гнедой жеребец Тореадор (259 Друг – 546 Тройка), 1995 г.р.
2. Гнедой жеребец Драгун (216 Анчар – 951 Доблесть), 1998 г.р.
3. Рыжий жеребец Виват (287 Нармат – Волшебная), 1999 г.р.
5. Какие кобылы дали наиболее интересных жеребят?
От гнедой Глыбы (220 Багдад – 705 Гипербола) получены: рыжий жеребец Глянец, 2000г.р., победитель приза Сравнения и Насима, он же выиграл чемпионат по либерти в 2005 году; гнедая кобыла Гепра, выигравшая чемпионат кобыл в Санкт-Петербурге в 2004 году; гнедая кобыла Галапея, выигравшая чемпионат кобыл до 4х лет в Санкт-Петербурге в 2005 году. Успешных детей дала рыжая Эпика (241 Эсплендор – 337 Панагия), 1988 г.р. Ее сын Эликсир – резервный чемпион Национального чемпионата России в 2005 году. Родной брат Эликсира, рыжий Эксел, выиграл в 2006 году Большой Краснодарский приз (Дерби).

6. Должны ли быть введены закрытые призы для лошадей, рожденных в России?

Да. Эта мера на данном этапе в России необходима. Заводчиков, которые занимаются скаковым направлением, именно разведением и выращиванием скаковых арабов, надо поддерживать. Закрытые призы с хорошим призовым фондом для российских арабов позволят продолжить работу с отечественными скаковыми линиями. Возможно тогда будет приостановлен стихийный приток в страну сомнительных скакунов из-за рубежа, которых непременно в перспективе прочат в производители. Я не противник освежения крови, только импортные жеребцы должны соответствовать высокому уровню лошадей отечественной селекции. Ведь наши лучшие скаковые лошади чаще сочетали в себе высокий класс с блистательной породностью. Не хотелось бы нарушать традицию и незаметно утратить то, что нам оставлено в наследство.

7. Согласны ли вы что «французские арабы» вне конкуренции в мировой элите скачек? Ваше отношение к «французам»?

«Французы» - великолепные скакуны, этот факт не вызывает сомнений. Мое отношение к ним пока только наблюдательное.

8. За время проведения шоу арабских лошадей в России, лошади вашей племфермы постоянно завоевывают наивысшие награды, есть ли секрет, поделиться с начинающими заводчиками?

Секретов нет. Рецепт подготовки к любому спортивному турниру одинаков: ежедневный труд, терпение и немного везения.

9. В чем, по-вашему, особенность арабских лошадей именно «русской селекции»?

Особенностью является их универсальность. Русские арабы рослые, на прекрасных движениях, гармонично сложенные лошади с ярко выраженной породностью. Хороши на скачках, и в шоу, и в конных пробегах. В русском арабе максимально сближены два качества: красота и высокая работоспособность.

10. Если Вы оцениваете арабскую лошадь, на что, прежде всего, обращаете внимание (или что прежде всего, должно присутствовать в настоящем арабе (экстерьер и качества))?

Я оцениваю арабскую лошадь в соответствии с ее назначением. Если это скакун, то в первую очередь, обращаю внимание на ноги, грудную клетку и корпус. Если это лошадь для шоу, сразу обращаю внимание на голову и шею: она должна быть не просто породной, а с шармом. Обязательно просматриваю движения. Для дистанционных пробегов важны другие показатели. В настоящем арабе, по-моему, обязательно должны присутствовать отличительный дух благородной лошади.

11. Чего не хватает Российским заводчикам, чтобы конкурировать в шоу международного уровня?

Не хватает опыта, так как шоу в нашей стране проводятся относительно недавно. Очень мало или почти нет информации о шоу, проводимых за рубежом, публикуемой в российских изданиях. К тому же вывоз наших лошадей на международные шоу сопряжен со значительными финансовыми затратами, которые обременительны для большинства отечественных коннозаводчиков.

12. За время работы, наверняка появились любимчики среди питомцев?

Категорически нет. В работе с лошадьми стараюсь не допускать таких проявлений и требую того же от персонала. Любимчиками должны быть все лошади.

13. Кем из питомцев, выращенных за время Вашей работы Вы больше всего гордитесь, и почему?

Не могу сказать, кем бы из своих питомцев я гордилась особенно. Запоминаются победители главных скаковых призов, чемпионы в шоу – это естественно. Они подарили минуты триумфа и радости. Однако, продолжаю теплить себя надеждой, что лучшая моя лошадь еще не родилась.

14. Какие основные проблемы, тормозящие/ мешающие развитию арабского коннозаводства в нашей стране?

Главная проблема сегодня – низкий спрос на арабскую лошадь в нашей стране. Затраты коннозаводчиков не покрываются реализационными ценами, а также низкими призовыми суммами на ипподромах.

15. Какую поддержку от государства Вы считаете необходимой, для помощи и развития чистокровного арабского коннозаводства?

Если государство решится помочь, то начать надо с разработки целой программы мероприятий, включая ипподромное дело. Следует установить, например, государственный контроль на ипподромах против применения допинга. Более пристальное внимание со стороны государства следовало бы уделять качеству импорта и экспорта лошадей. Вопрос слишком большой для рамок одного интервью.

Категория: Статьи | Добавил: vvg (18.09.2008)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость