"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Арабское шоу в рамках ВКИ

9 и 10 мая 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялся Открытый чемпионат Северо-Западного округа по шоу арабских лошадей. Шоу, как вид конных состязаний, в нашей стране освоен недавно, хотя в мире шоу-турниры были и остаются самыми популярными и главными испытаниями для большей части лошадей арабской породы. И это понятно, ведь арабская лошадь умна, красива, грациозна и очень артистична. Поэтому шоу-турниры, эти лошадиные «конкурсы красоты», вызывают неизменный интерес у публики.

В Санкт-Петербурге для участия в шоу прибыли лошади Терского конного завода, конзавода «Подмосковье», племфермы «Лада-Консул», от частных владельцев. Жаль, что не был представлен участниками Хреновской конный завод. Из-за организационных неувязок своих лошадей сняла с соревнований конеферма «Ковчег» Ленинградской области. Всего состязалось около 30 лошадей. Для Открытого первенства не так много, но радует то, что подобные чемпионаты уже проводят в России. Хочется верить, что вскоре к отечественным лошадям прибавятся соперники из-за рубежа.

Несомненной заслугой организаторов шоу в Петербурге сталото, что судейский комитет представляли такие авторитеты в арабском коннозаводстве, как Принцесса Алия из Иордании и Анн Нордэн из Швеции. От России в состав судейского жюри была включена опытный судья Тихонова Татьяна. Ее королевское Высочество Принцесса Алия Аль Хусейн Аль Салех владеет в Иордании конным заводом, где разводят арабских лошадей, а также имеет международную судейскую категорию. Анн Нордэн, будучи судьей международной категории, является еще регистратором арабских  лошадей в Шведский Студбук.

Праздничный день 9 мая в Петербурге выдался дождливым. Трибуны спорткомплекса, где проводились Всероссийские Конные Игры, были заполнены зрителями до отказа. Открывался чемпионат по шоу костюмированным представлением. Погасло освещение. Прожекторный луч выхватил в темноте фигуру бедуина с арабским скакуном. Зазвучал восточный мотив. Диктор вел увлекательный рассказ об арабской породе, а на манеже зрителей завораживала живая иллюстрация: танцующий в руках бедуина арабский конь в красочной упряжи. В этом представлении бедуина замечательно сыграл Ян Каллис, один из хэндлеров (выводчиков) мира. Ежегодно он приезжает из Голландии на российские шоу-турниры, чтобы учить мастерству, выступать и всячески поддерживать участников и любителей шоу. Ярким и запоминающимся был матросский танец «яблочко», исполненный вместе с арабским конем конниками конзавода «Подмосковье».

После показательных номеров начались соревнования по программе «либерти» - показ лошадей на свободных движениях. Выбирали чемпионов в группе кобыл и в группе жеребцов, независимо от возраста. Кратко «либерти» можно описать так: хэндлер выводит лошадь, показывает ее в специальной стойке перед судьями. Затем с лошади снимается уздечка и она, словно выпущенная птица, должна две минуты «полетать», радуя глаз своей неповторимостью. Очень важно через две минуты сразу поймать лошадь. Если она не дается в руки, и ее приходится ловить, оценка резко снижается. Послушание лошади должно быть безоговорочным, что вырабатывается долгими тренировками. К сожалению, площадка для показа в «либерти» оказалась несовершенной. Плохо продумано было освещение, часть ринга осталась в темноте и лошади осторожничали, предпочитая не двигаться в ту сторону. Ограждение казалось и вовсе игрушечным. Две лошади сбежали с ринга, просто сбив грудью стойки, которые разлетелись в щепки. По правилам, в таком случае лошадь снимается с соревнований. В итоге, в группе жеребцов чемпионом по программе «либерти» стал участник под №10, рыжий Алхимик (Мукомол-Агата), 99 г.р. – производитель Терского конного завода. Эта лошадь «гуляет» пассажем. Двигаясь, он преображается неузнаваемо. Природный пассаж легок и непринужден, хвост на отлете, шея – дугой, ноздря с кулак. Заслуженная победа! Резервным чемпионом стал Нурбек (Бисер-Насмешка), 2000 г.р. – жеребец роскошной серой масти с контрастными яблоками. На прошлогоднем национальном чемпионате Нурбек в «либерти» получил три высшие оценки за движения. И в этот раз он смотрелся великолепно, порхал по рингу пружинистыми взмахами, едва касаясь земли кончиками копыт. Он проиграл Алхимику в оценке за тип. Нурбек принадлежит ч/в М. Тернер.

Среди кобыл гнедая Бронза (Нармат-Бонна), 98 г.р. оказалась лучшей, получив чемпионский титул в «либерти». Рослая темная красавица, в бликах приглушенного манежного света, с грацией пантеры пронеслась по рингу и остановилась, едва хэндлер подала знак, доверчиво протягивая голову к уздечке. Бронза принадлежит ч/в И.Гранкову. Звание резервной чемпионки в «либерти» досталась «блондинке», кобылке с эффектной пшеничной гривой Гвадиане (Виват-Гаяна), 05 г.р., принадлежащей ЭШБ «Лада-Консул» Краснодарского края. Так закончился первый день соревнований по шоу арабских лошадей.

10 мая 2007 шоу-турнир проходил по классической схеме. В этом виде победа отдается самой красивой, породной, типичной и правильной лошади. Оценивают отдельно каждую стать, тип и движения. Первым проводился чемпионат молодых кобыл. В финал вышло 6 претенденток на звание чемпионки. Фаворитами считались кобылы Терского конзавода, которых демонстрировал Ян Каллис. Но решение жюри неожиданно обрадовало конников племфермы «Лада-Консул». Две их питомицы удостоились чемпионских титулов: кобыла Гвадиана (Виват-Гаяна), 05 г.р., та самая «блондинка», стала чемпионкой; кобыла Гевея (Виват-Глыба), 06 г.р. шоколадного окраса, с точеной головкой, получила титул резервной чемпионки. И этот результат является серьезной заявкой от «Лады-Консул». Вытеснить с пьедестала кобыл Терского конзавода – почетный итог и достойная победа.

Следующим был разыгран чемпионат молодых жеребцов. Здесь сенсаций не было. Победил рыжий Мангейм (Маскарад-Миза), 05 г.р., принадлежащий Терскому конзаводу. Звание резервного чемпиона досталось серому жеребчику Пентхаузу (Бизнес-Померания), 06 г.р. конного завода «Подмосковье». Чемпионат кобыл старшего возраста определил чемпионкой серую Медяницу (Друг-Меломания), 96 г.р., принадлежащую ч/в Широковой О.В.. Кобыла очень породная, со сказочными движениями, но на плохой ноге. И все же ее смело можно отнести к лучшим представителям породы. За титул резервной чемпионки боролись две кобылы: гнедая Бронза, победившая накануне в «либерти», и гнедая Галапея к/ф «Лада-Консул». Они подошли к финалу с равным количеством баллов (117). Однако, у Галапеи оценка за тип оказалась выше и, по правилам шоу, победу отдали ей.

Самым ожидаемым и интересным в этот день стал чемпионат жеребцов старшего возраста. Обычно в этот класс попадают жеребцы-производители, лучшие представители породы. Особенно красив парад-алле, когда всех участников поочередно хэндлеры подают на ринг. Лошади моментально улавливают внимание публики, и именно на себе его сконцентрировать стремится каждый из выступающих жеребцов. Дух захватывает от такой красоты! Лошади кружат по рингу, трудно угадать лучшего. И все же его выбирали. Звание абсолютного чемпиона досталось жеребцу Алхимику с Терского конного завода, набравшему наибольшее количество баллов (130). Этой лошади неоднократно доводилось побеждать на чемпионатах в Петербурге, а для выставки «Ленэкспо» портрет Алхимика стал логотипом. Высшей оценки Алхимик был удостоен и на этот раз. Не хуже смотрелся и Виват (Нармат-Волшебная), 99 г.р. племфермы «Лада-Консул», которому досталось звание «резервного» чемпиона. Прекрасно подготовленный и представленный своим хэндлером Александром Барановым, Виват не раз срывал восторженные аплодисменты публики. Этих двух жеребцов трудно сравнивать, каждый имеет свои преимущества. У Вивата богатый, редкий породный тип. У Алхимика – умопомрачительные движения и хэндлер Ян Каллис. Рука мастера творит чудеса! Кубок абсолютного чемпиона ушел в Терский конный завод.

Таковы итоги прошедшего чемпионата. Два турнирных дня были увлекательными и запоминающимися. Прекрасная турнирная площадка, внимательная аудитория, высшего уровня судейство, великолепное оформление соревнований, в том числе музыкальная подборка, уникальные фарфоровые кубки. Впечатление от всего перечисленного осталось только положительное. Но были и минусы. Прибывших на соревнования лошадей размещали в летних боксах, устроенных возле спорткомплекса. Погода в Питере, однако, не баловала. А ведь многих лошадей привезли из южной зоны, Ночной холод и сырость после дождей создавали лошадям дискомфорт. Многие коневладельцы выказывали озабоченность создавшимся положением, а некоторые просто отказались ехать на соревнования. Организаторам Всероссийских Конных Игр стоит в будущем учесть это замечание и в будущем лучше продумать условия размещения турнирных лошадей.

 

М.В. Романова

Категория: Статьи | Добавил: vvg (02.11.2008)
Просмотров: 1185 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость