"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » Нормативные документы, положения

Правила соревнований FEI

Глава III. Инспекции, осмотры, допинг-контроль

 

Статья 820. Ветеринарный контроль

820.1   Ветеринарная комиссия имеет полномочия общего контроля относительно всех вопросов  здоровья лошадей и их благополучия.

820.2   Ветеринарный регламент FEI распространяется на все международные соревнования по пробегам.

820.3   Ряд осмотров и экспертиз, требуемых этими Правилами, установлен в интересах здоровья, безопасности и благосостояния лошади на соревновании.

820.4   Решение судейской коллегии, которое принимается после совещания с официальными ветеринарами окончательно и не может быть, обжаловано. Однако судейская коллегия обязана во всех случаях обеспечить объяснение причины снятия любой лошади с соревнования.

820.5    Если лошадь пала по любой причине в течение периода между первой и последней инспекциями, судейская коллегия обязана дать заключение по обстоятельствам в национальную федерацию страны, в которой проводится пробег. Данный случай должен быть зарегистрирован в ветеринарном комитете FEI.

820.6   Если лошадь, которая участвовала, умирает по любой причине в пределах 30 дней после Чемпионата, национальная федерации лошади должна обеспечить письменное сообщение об этом случае в Ветеринарный комитет FEI для обзора обстоятельств.

820.7   Только всадники, чьи лошади прошли все осмотры и экспертизы,  имеют право, чтобы классифицироваться в заключительном протоколе.

820.8   Каждая лошадь должна иметь зафиксированную пробежную историю FEI, которая должна храниться с ее паспортом (в паспорте) или идентификационным документом. Эта история должна содержать ветеринарную информацию, кроме того, дату, местоположение, дистанцию и звездную категорию каждого соревнования. Результат лошади: завершение всей дистанции, если дистанция не закончена полностью, то сколько фаз закончено, причины снятия с соревнования (метаболический, хромота или и), обработки (лечение) в месте встречи, направление для госпитализацию, принудительный отдых периоды и любые другие комментарии, необходимые для защиты в будущем безопасности спортивной лошади. Только ветеринарный делегат, главный судья  и глава апелляционного комитета могут делать записи в спортивную историю лошади.

820.9   Вся необходимая информация, требуемая при проверках и инспекциях, должна быть зафиксирована в индивидуальной ветеринарной карте каждой лошади, и быть доступной на всех последующих проверках и инспекциях. Участники имеют право посмотреть и скопировать запись, касающуюся их лошадей, немедленно после проверки или исследования, веткарты могут быть в электронном виде (с обязательной возможностью восстановления данных при потере) или в бумажном. Ветеринарные карты могут сохраняться организационным комитетом.

820.10   Время прибытия на промежуточный финиш должно быть зарегистрировано, записано и лошадь должна быть представлена ветеринарной комиссии для проверки в течение времени, указанного в Положении о соревнованиях.

820.11   Когда всадники/конюхи находится в пределах пункта ветеринарного контроля, они должны направиться прямо к назначенному ветеринару с разумной скоростью. Одну лошадь в пределах пункта ветконтроля могут сопровождать не более чем трое человек, но это количество людей может быть ограничено в меньшую сторону Положением или решением судейской коллегии.

820.12   В течение этого периода, лошадь может быть осмотрена более одного раза, если ветеринарная комиссия так решит. Однако прежде чем истечет время, отводимое для осмотра лошади, она должна продемонстрировать пригодность продолжать соревнование по трем критериям: восстановление пульса, стабильный обмен веществ и отсутствие хромоты.

820.13   Проверка восстановления ЧСС, уровня обмена веществ и перистальтических звуков проводится одновременно и лошадь должна отвечать минимальным критериям звездности соревнований. Если предполагаются изменения порядка проведения ветосмотров, такие изменения должны быть объявлены судейской коллегией или опубликованы в Положении.

820.14    После того как лошадь проходит контроль пульса, начинается отсчет времени ее остановки, который фиксируется с того момента, когда лошадь представлена веткомиссии (пересекла линию ветеринарных ворот). В течение этого периода будут выполнены все другие аспекты осмотра, включая проверку на хромоту на рыси.

820.15   Технический делегат или судейская коллегия вместе с ветеринарной комиссией может изменить длительность установленных перерывов с учетом суровых погодных условий или других исключительных обстоятельств. Такие изменения должны быть объявлены участникам соревнований и шефам команд до старта соответствующей фазы.

820.16   Оргкомитет, технический делегат, председатель ветеринарной Комиссии, иностранный ветделегат и главный судья обязаны предоставить возможность соответствующего ухода и ветеринарного лечения, включая при необходимости хирургическую помощь. Для CEI **** и Чемпионатов оборудование для лечения должно находиться в месте проведения соревнований. Процессы ветконтроля и ветобеспечения должны быть ясно прописаны в Положении о соревнованиях и одобрены техническим делегатом до первого ветосмотра. После первого ветосмотра, председатель ветеринарной комиссии по соглашению с судейской коллегией может рекомендовать замены ветеринаров, между группой лечащих врачей и группой ветконтроля. Хотя бы один лечащий ветврач должен быть лицензированным по месту проведения соревнований.

 

Статья 821. Ветеринарные осмотры и экспертизы лошадей

821.1   Ветеринарная экспертиза

821.1.1   Экспертиза (первый ветосмотр) должна проводиться как можно быстрее по прибытии лошадей в конюшни Пробега, но до того как лошади будут поставлены в денники.

821.1.2   Это выполняется официальным ветеринаром, назначенным судейской коллегией, а если это невозможно, ветеринарным врачом страны-организатора.

По возможности, главный судья и иностранный ветделегат должны присутствовать при этом.

821.1.3   Цель экспертизы - заключается, во-первых, в идентификации лошадей (согласно паспортов и регистрационных документов и т.д.) и, во-вторых, в определении  общего состояния здоровья лошадей, в частности, в выявлении инфекционных заболеваний. Сомнительные случаи должны быть сообщены судейской коллегии при поступлении лошади, но не позже чем за один час перед выводкой.

821.1.4   В международных личных соревнованиях по пробегам экспертиза может быть совмещена с выводкой.

821.1.5   В международных командных соревнованиях по пробегам и Чемпионатах, эти экспертиза и выводка должны проводиться отдельно и с достаточно большим интервалом времени, чтобы учесть карантин лошадей вызывающих сомнения в плане их здоровья.  Это также означает, что оргкомитет должен обеспечить адекватные карантинные меры для этих целей.

821.2    Ветосмотры:

821.2.1   Выводка (первый осмотр):

В принципе выводка должна проводиться в день, предшествующий дню начала соревнования и выполняться ветеринарной комиссией вместе с судейской коллегией.

Это проводиться согласно стандартам для всех ветосмотров, и включает: пульс, дыхание, общее состояние, оценка аллюра (тротконтроль), раны, потертости, травмы и другие вопросы, которые могут быть добавлены в ветеринарную карту.

821.2.2    Ветосмотры в ходе соревнования не должны отличаться от выводки и заключительного ветосмотра. Учитываются те же показатели для оценки возможности продолжать движение по дистанции при отсутствии хромоты и нормальном обмене веществ.

821.2.3   Этикет ветосмотров:

В области ветконтроля должны соблюдаться вежливость, тишина со стороны всадников и касаемо лошадей, судейская коллегия и стюарты ответственны, за соблюдение этого этикета. В то же самое время, всадники и их команды или владельцы или конюхи  также обязаны  уважительно относиться к происходящему в зоне ветконтроля.

Эмоциональное вмешательство недопустимо. Время от времени, технический комитет FEI может публиковать список определенных запрещенных поведенческих действий под угрозой дисквалификации или другого дисциплинарного воздействия.

Однако этот список вряд ли может быть исчерпывающим, при этом судейская коллегия и стюарты должны обеспечить объективное судейство быть беспристрастными.

821.2.4    Обязательные повторные ветосмотры в ходе соревнования: Ветеринарная комиссия, по согласованию с судейской коллегией может установить, после какой фазы будет проводиться обязательный повторный ветосмотр за 15 минут до старта на следующую фазу соревнования.

821.2.5   Дополнительноназначаемые ветосмотры в ходе соревнования:

Ветеринар может просить, чтобы участник представил лошадь для повторного осмотра в течение его времени восстановления за 15 минут до старта на следующую фазу соревнования, если после прохождения лошади ветосмотра, ветеринар сохраняет беспокойство относительно готовности лошади продолжать движение на дистанции. Это правило обеспечивает презумпцию невиновности для возможности продолжать движение на дистанции.

821.2.6   Ветосмотры в зоне ветконтроля: Обязательный ветосмотр лошадь должен быть в конце каждой фазы.

821.2.7   Повторные ветосмотры в зоне ветконтроля:  если пульс лошади превышает норму установленную Положением о соревнованиях и лимит времени на восстановление еще не исчерпан, лошадь может быть представленной для проверки пульса и дальнейшего ветосмотра повторно.

821.2.8   Заключительный ветосмотр:

Заключительный осмотр после пересечения финишной черты соревнования лошадью. Разрешается только одно представление лошади на ветконтроль, пульс должен быть измерен и записан в ветеринарную карту в пределах срока, указного в Положении о соревнованиях.

821.2.9   Пульс: лошади с ненормально высокой частотой пульса или пульсом выше, чем определено в Положении, должны быть исключены из соревнований. Любые аномальные сердечные шумы должны быть зарегистрированы.

821.2.10   Дыхательная система:

аномалии в частоте или характере дыхания, которые, по мнению ветеринарной комиссии, грозят благополучию лошади, могут служить причиной исключения лошади из соревнований.

821.2.11   Общее состояние:

возможны замер температуры и исследования слизистых оболочек. Лошади в плохом общем состоянии или с чрезмерно высокой температурой должны быть исключены из соревнования.

821.2.12   Нарушения аллюра:

2.4.1.     Нарушения аллюра проверяются осмотром сзади при удалении и  спереди при приближении в движении рысью в руках, без предварительной пальпации и глубокого ощупывания которые могут вызвать боль или угрожать выполнению спортивной задачи. Лошадь с нарушением аллюра должна быть исключена из соревнования на выводке, любой проверке в течение соревнований, или заключительном ветосмотре.

821.2.12.1   В принципе тротконтроль должен проводиться на плоской ровной поверхности (как правило, обозначенный коридор – прим. автора перевода).

821.2.12.2   Если, после осмотра на рыси, ветеринар имеет сомнения относительно хромоты, лошадь должна быть повторно осмотрена в движении тремя ветеринарами. Результаты осмотра тайным способом доводятся до члена судейской коллегии.

821.2.12.3   Любой из этих трех ветврачей в случае сомнения может попросить еще раз показать лошадь на рыси. По решению большинства из них, независимо и без обсуждения, будет принято окончательное решение.

821.2.12.4   Однако, если группа после 3 попыток (одна 1-м ветеринаром и дважды  группой из трех ветеринаров) все еще сомневается, что лошадь пригодна  продолжать соревнование, то ли из-за неудачного представления, то ли по ветпричинам, лошадь будет снята с соревнований.

821.2.12.5       Любая необычная особенность походки лошади должна быть отмечена в ветеринарной карте лошади, независимо от ого, подлежит она устранению или нет.

821.2.13   Потертости, травмы и раны: Любое повышение чувствительности, потертости, травмы и раны во рту, на конечностях и на теле, например, потертости (нагнеты) в местах наложения подпруг и седла, должны быть зарегистрированы. Если участие в соревновании или продолжение соревнования способно серьезно ухудшить любую такую травму, лошадь должна быть исключена из соревнования.

821.2.14   Подковы и ноги: лошади могут идти без подков, но если подковы есть, лошади должны быть правильно подкованы, а подковы должны быть в подходящем для соревнования состоянии. Лошади, которые являются подкованными при первой проверке, могут пересекать финишную черту без одной или более подков. Специальные подковы (ботинки) и фильцы разрешаются.   Однако, во всех случаях состояние ног лошади должно соответствовать ее физиологической норме.

821.3   Индивидуальные ветеринарные карты.

Индивидуальные ветеринарные карты должны быть выданы перед выводкой и заполняться после каждого ветосмотра.

821.4   Заключительный ветосмотр

821.4.1   Чтобы быть квалифицированной, то есть успешно закончившей соревнование, лошадь должна иметь ЧСС 64 удара в минуту и менее в пределах срока 30 минут после пересечения финишной черты, лошади у которых ЧСС более 64 удара в минуту не будут считаться квалифицированными.

821.4.2   В любом случае, пульс должен быть измерен и зарегистрирован на веткарте в пределах срока, указанного в Положении.

821.4.3   Эта проверка должна определить, пригодна ли лошадь для дальнейшей езды после нормального периода отдыха, и включает в себя такой же контроль как ветосмотр в течение маршрута, но возможность представления лошади на заключительный ветосмотр дается только 1 раз. Каждая лошадь должна быть проверена согласно всех граф ветеринарной карты.

821.4.4   После пробегов на 160 км в один день или в среднем по 100 км в день 2 дня и более, все участвующие лошади должны оставаться в конюшнях предоставленных организаторами соревнования, чтобы быть под ветеринарным наблюдением не менее 24 часов после финиша или на более короткий период, если ветеринарная комиссия разрешает более ранний отъезд.

821.5    Другие осмотры

Другие осмотры могут быть выполнены судейской коллегией или официальными ветеринарами на всех или произвольно выбранных лошадях в любое время в течение соревнования.

 

Статья 822. Конкурс на лучшую кондицию (Best Condition)

822.1   Оргкомитет может организовать Конкурс на лучшую кондицию во всех соревнованиях по конным пробегам FEI.

822.2   Цель этого конкурса состоит в том, чтобы определить лошадь, которая находится в лучшем состоянии, из числа закончивших соревнование и классифицируемой среди лучших лошадей (максимум первые десять лошадей).

822.3   Лошадь может участвовать в конкурсе Best Condition, только если она успешно закончила соревнование со временем близкосравнимым со временем победителя по решению судейской коллегии.

822.4   Лошади, определенные для участия в конкурсе, считаются продолжающими соревнование до окончания церемонии награждения.

822.5   Участники соревнования не обязаны представлять лошадь на конкурс Best Condition.

822.6   Для определения победителя в Конкурсе используется процедура, изложенная в приложении. Все участники конкурса Best Condition должны быть подвергнуты допинг контролю.

 

Статья 823. Ветеринарная помощь во время соревнования

Никакая ветеринарная помощь не может быть оказана лошади в течение соревнования без письменного разрешения ветеринарной комиссии.

Разрешенная ветеринарная помощь не влияет на классификацию лошади.

Категория: Нормативные документы, положения | Добавил: vvg (28.03.2009)
Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость