"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » История арабского коневодства в России

Арабские лошади России
Арабские лошади России обладают исключительно высокими рабочими качествами, развитыми благодаря систематическим испытаниям на ипподромах и в конном спорте. При проведении испытаний установлено, что арабские лошади по резвости на скачках превосходят донских, кабардинских, карачаевских, карабаирских, локайских, карабахских, но уступают чистокровным верховым, буденновским, кустанайским и имеют одинаковые резвостные показатели с ахалтекинскими.
Анализ результатов скачек за рубежом и совместные испытания с лошадьми Египта, Польши, Англии, США, Объединенных Арабских Эмиратов позволяют сделать вывод, что лошади России, уступая соперникам в скачках на короткие дистанции, надлинных значительно их превосходят. Характерным примером в этом отношении служат успешные выступления в скачках в странах Арабского Востока, в Европе и США российских скакунов Дамаскуса, Менеса, Самбиста, Призмы, Наиры, Аралии, которые проявили стойкость и выносливость на стайерских дистанциях.
На всесоюзных соревнованиях конников, проведенных в 60-80 гг., все совместные для лошадей арабской, терской и ахалтекинской пород дистанционные скачки на 7000 м неизменно выигрывали лошади арабской или производной от нее терской породы. В классическом конном спорте арабских лошадей из-за малого роста используют редко, однако, они и здесь добились значительных успехов. Так Мак, сын Корея и отец Кумира, одержал победу в чемпионате СССР по троеборью, Профиль был чемпионом России в этом виде соревнований, а Спорт успешно выступал в стипль-чезах.
Выращивание арабских лошадей в России организовано по общепринятой технологии, однако заездка и начало индивидуальной тренировки молодняка у нас начинаются в 1,5летнем возрасте, а скакать лошади начинают с двух лет. После отъема и до 1,5 лет жеребят тренируют групповым методом, что является хорошей подготовкой молодого организма к систематической работе в процессе последующего индивидуального тренинга. Подобная методика расходится с зарубежной, где молодняк проходит заездку в возрасте 2,5 лет, а скакать лошади начинают с трех лет. Долголетний опыт работы российских конных заводов показывает, что грамотная заездка в возрасте 1,5 лет не имеет вредных последствий и может быть рекомендована для использования в практической работе.
Долголетние наблюдения за развитием молодняка и регулярные его измерения в разные периоды роста выявили относительную позднеспелость лошадей арабской породы.
Племенная продукция российских конных заводов широко распространена практически во всех регионах земного шара и оказывает существенное влияние на развитие породы в целом.
Созданы и успешно развиваются ценные мужские генеалогические линии и женские семейства, восходящие к родоначальникам, выведенным из-за рубежа. В настоящее время в породе культивируют мужские линии: Корея, Насима, Пиолуна-Прибоя, Амурата-Аракса, Мансура-Асуана, Эль Дёре.
Результаты использования импортированных производителей, в частности Аракса и Асуана, для освежения крови в породе свидетельствует об успехах российских селекционеров в проведении аутбредных разнородных спаривании и целенаправленной селекции при тщательном изучении сочетаемости линий. Мы обладаем достаточным опытом и квалификацией и не копируем зарубежный опыт. Это отмечают и иностранные авторы. Мы имеем возможность руководствоваться в исследованиях и практической работе достижениями отечественной зоотехнической науки, применяя разработанные предшественниками общепризнанные методы селекции.
В целом использование импортных производителей было своевременным и полезным, способствовало обогащению наследственности и облагораживанию лошадей российской популяции. До их использования наши арабские лошади отличались качествами, во многом присущими представителям типа "хадбан" со всеми присущими им особенностями.
Учитывая относительно небольшое количество племенного материала в арабской породе в России следует и дальше проводить работу по освежению крови путем приобретения на арабском Востоке, а также во Франции и Испании жеребцов и кобыл, равноценных по генетическим задаткам Араксу, Асуану, Нилу, Канну, Пиолуну и им подобным.
В процессе работы в породе оформлены и успешно развиваются перспективные семейства: Маммоны (через Монополию, Метрополию, Мальпию, Монограмму, Номенклатуру, Непоседу), Тактики (через Потенцию, Платину, Пташку, Трапецию), Таращи (через Ниточку, Теплицу, Настурцию, Нутрию). Другие не менее ценные семейства - Сапини, Карабини, Коалиции, Родании насчитывают меньшее количество продолжательниц, однако их также используют в работе и они оказывают определенное влияние на породу.
Многовековое разведение арабских лошадей в чистоте способствовало консолидации наследственности, их выдающиеся хозяйственнополезные качества стойко передаются потомству при проведении скрещиваний. Представителей породы во многих регионах до настоящего времени используют в качестве улучшателей мелкорослого поголовья, в работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород.
За рубежом как уже отмечено под прямым воздействием лошадей арабской породы созданы помимо всемирно известных чистокровных верховых и упомянутых андалузских, липпицанских, шагия, также тракененские, ганноверские, фредериксборгские, донгольские, австралийские уайлеры, многочисленные группы англо-арабов, а также першероны булонские и многие другие.
В России арабские Сметанка с Салтаном и некоторыми другими сыграли важную роль в выведении орловского рысака, орловской верховой, орлово-ростопчинской и стрелецкой пород. Арабская порода оказала непосредственное влияние на выведение терской породы, на совершенствование донских, кабардинских, карачаевских, карабаирских, локайских, карабахских, делибозских, гуцульских лошадей, ее использовали и используют в корректирующих скрещиваниях с полукровными породами спортивного направления.
А. Ф. Басов отмечает: "Действительная ценность породы настолько велика, что практически нет ни одной высококультурной породы лошадей, которая не имеет в своем происхождении влияния арабской крови".
В настоящее время арабские лошади являются отличными улучшателями мелкорослых степных и горных лошадей на Северном Кавказе и в Закавказье, в Казахстане и Средней Азии.
В современном производящем составе Ставропольского завода многие терские лошади имеют от 1/4 до 3/4 арабской крови, а около 30 % поголовья происходит непосредственно от арабских отцов.
Арабские жеребцы Халил, Дахман и Омар были использованы в первоначальный период работы по выведению торийской породы, а Галлиполи и Жан ле Блан основали генеалогические линии в першеронской породе.
Производителей арабской породы постоянно используют в корректирующих скрещиваниях с кобылами верховых полукровных пород спортивного назначения: буденновской, донской, тракененскои, ганноверской для придания помесям большей породности, повышения сухости конституции, укрепления сухожильно-связочного аппарата, улучшения качества движений.
К числу первоклассных помесей арабской породы, проявивших себя в племенной работе и конном спорте, могут быть упомянуты тракененские Пакет, Хоккей, Топкий, Эскадрон, Выхлоп, донские и буденновские Апорт, Парад, Абзац, Завал, Любезный, Лабиринт, Сосед.
Исследователи отмечают также определенное влияние арабской породы на ахалтекинскую и особенно иомудскую породы, в последней, тем более, существует внутрипородный тип "араби". Известный авторитет К. И. Горелов по этому поводу писал: "На несомненное прилитие арабской крови к туркменской породе указывают не только исторические факты (Тамерлан XIV в., Шах Надир XVI в.), но и существование в породе двух типов: первый - лошади рослые, капитальные и второй - менее крупные, компактные, напоминающие арабов. Невозможно, однако, установить время, когда туркмены замкнули породу и перестали приливать арабскую кровь. В то же время приход арабов в Туркмению в VII веке и превращение страны в арабскую провинцию, куда завозили арабских лошадей, послужило естественной причиной скрещивания местного конепоголовья, что и наблюдается в иомудской породе".
Высокие качества арабских лошадей России способствуют увеличению спроса на них со стороны зарубежных покупателей. Начиная с 1955 г., лошадей из России начали продавать за рубеж, сначала отдельным любителям, а затем на ежегодных аукционах, которые постепенно приобрели статус международных и привлекали все более широкий круг покупателей из Европы и Америки.
Среди приобретенных зарубежными и в первую очередь американскими покупателями многие лошади впоследствии были высоко оценены на крупнейших национальных и международных выставках. Среди них Мускат, Марсианин, Нарядная и другие. Наиболее успешным был аукцион 1981 г., когда известный Арманд. Хаммер приобрел сына Набега Песняра за наивысшую по тем временам цену в 1 млн. долларов. Через некоторое время в США был отдан в аренду за 2 млн 400 тыс. долларов еще один сын Набега - Менее, а позднее туда же был продан их полубрат Пеленг, но уже за 3 млн. За еще более высокую цену (3 млн 200 тыс.) долларов в Бразилию был реализован жеребец Абдуллах российского происхождения от родителей, рожденных в Терском конном заводе: Патрона, сына Асуана и Психеи, дочери Аракса.
В коневодческих хозяйствах США и соседней Канады долгое время продуцировали не менее сотни жеребцов из России. Ведущие конные заводы США Лаема Арабианс, Зодиак Фарм, Кархо Фармс, Форд Арабианс и другие были укомплектованы арабскими производителями из России. Среди них Менее и Песняр, Нумизмат, Новатор, Марсианин, Напиток, Талисман, Нарядный, Надом. Многие из них удостоены высоких наград на региональных и национальных выставках, а Мускат признан национальным чемпионом США и Канады. Он был ведущим производителем и в американском регистре числится около тысячи его потомков, из которых 200 являются победителями на различных выставках, а многих сыновей используют в племенной работе. Мускат являлся собственностью синдиката. Не меньшей известностью пользуется Марсианин, который также синдикатизирован.
В Англии в последнее время на арабское коневодство оказывают большое влияние потомки Асуана. Один из лучших его сыновей Кларнет, родной брат Килиманджаро, является одним из ведущих производителей. Он уже зарекомендовал себя породным и хорошо скачущим приплодом. Полубратьев Кларнета Назима и Мамлюка также успешно используют в разных конных заводах.
Из числа лошадей, проданных во Францию, чемпионами Европы признан сын Песняра Аут и дочь Салона Солонка, пять сыновей которой стоят производителями в конных заводах.
Большое количество арабских лошадей, рожденных в России, как явствует из записей в национальных студбуках, используют в Саудовской Аравии, Омане, Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Израиле и других странах.
В крупных чемпионатах, проводимых в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании титулы чемпионов присуждены рожденным в России: Беспечному, Наждаку, Вольту, Кабардинке, Пальме, Пакистану, Протее и другим. В Омане высокую оценку получили Дончак и Бенгалия.
На крупнейших международных выставках чемпионами Европы признаны Балатон, Гомель, Аут, Топ, Абдуллах. Император и Кубинец удостоены высших наград - чемпионов мира, а Катунь является обладателем обеих этих оценок.
По последним данным из России за границу реализовано около 900 чистокровных арабских лошадей, которые имеются в 50 странах земного шара.
Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что чистокровные арабские лошади, выращенные в России, в настоящее время имеются в большинстве стран земного шара, где их используют как в чистопородном разведении, так и в разнообразных скрещиваниях. Они оказывают существенное влияние на совершенствование породы в целом и активно участвуют во всемирном породообразовательном процессе.
Категория: История арабского коневодства в России | Добавил: Galta (15.09.2008)
Просмотров: 2790 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость