"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » История арабского коневодства в России

СЕМЕЙСТВО ДАФИНЫ
На протяжении многих лет, из-за своей немногочисленности, семейство Дафины, особенного влияния на арабскую породу в России не оказывало, да и особо выдающимися качествами его представители не обладали. Но начало ХХI века показало, что семейство это весьма значимо для развития арабской породы в России. Одни из лучших современных российских скаковых лошадей арабской породы, такие как Кай, Дуглас, Драгер и другие принадлежат к этому семейству. Они, потомки кобылы Кайи, речь о ней пойдет позже, которая и раскрыла несомненный потенциал малоизвестного семейства Дафины.

Свое начало семейство берет от оригинальной арабской кобылы Дафины, выведенной из провинции Неджд (Саудовская Аравия) в подарок от короля Фейсала – Великобритании, и поставленной в конный завод «Краббет Парк», что в Англии.

DAFINA сер.коб. 1926 г.р.



В 1936 году из Англии в СССР (Терский к/з), вместе с другими 25 лошадьми, поступает дочь Дафины, рыжая Риама, 1931 г.р. от Нуреддина. К сожалению, Риама прожила не долго, и дав лишь одного жеребенка, пала в 1941 году. Ее дочь, Неамис от Насима, также преждевременно пала, прожив лишь 8 лет, из двух ее жеребят в заводе осталась Ориентация 1943 г.р. от Офира.

Риама, Неамис и Ориентация не испытывались на ипподроме, поэтому узнать их скаковой уровень не представляется возможным, но вот дочь Ориентации, рыжая Кнопка от Корея, правда, как и многие жеребята Корея, успешно скакала на ипподроме, где из 14 стартов, выиграла 5. Поступив в производящий состав, Кнопка, дала двух заводских маток; Капель от Померанца (сына знаменитого Прибоя) и Кайю от польского Сэмена, а также жеребца заводского значения Крепыша, переданного в Вильнюсский к/з. А сын Прибоя и Кайи Каприз стал одной из первых лошадей арабской породы проданных в 1958 году заграницу, в Албанию.

Клички Крепыша и Капели не встречаются в родословных современных российских лошадей, но они повлияли на породу в других странах. Так два сына Крепыша – Стартас и Спринтерис, некоторое время продуцировали в Литве. А Капель, за время использования в Терском к/з дала кобыл Капельку от Асуана и Крушину от Аракса, в трехлетнем возрасте проданных в Германию, где они получили высокие звания на международных выставках. Также от Капели и Сэмена, получен жеребец Конус, победитель первого закрытого ДЕРБИ (Большой Пятигорский Приз), а затем в 1973 году проданный в Голландию.

Продолжательницей семейства Дафины в Терском к/з стала Кайя 1964 г.р. от Сэмена, с которой и началось постепенное восхождение семейства.

Кайя, рыж.коб. 1964 г.р.


Рассмотрим родословную Кайи, в плане влияния на семейство жеребцов, а значит других семейств и линий.
Категория: История арабского коневодства в России | Добавил: Galta (12.11.2010)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость