"Лада-Консул"
EQUELINE

Каталог статей

Главная » Статьи » История арабского коневодства в России

ТРИЖДЫ ВЕНЧАНЫЙ по европейски.

Немного из современной
истории арабской породы…

ТРИЖДЫ ВЕНЧАНЫЙ
по европейски.

В 1958 году в Москве на проходящей на ВДНХ выставке, в деннике, на двери которого висела табличка «коб. Тактика, арабская порода» рядом с красивой гнедой кобылой стоял глазастый маленький жеребенок. Дети и взрослые смотрели и умилялись, как робко он выглядывает из-за матери и с любопытством смотрит на проходящих людей. Вряд ли в тот момент простые посетители, и даже знатоки арабской породы предполагали, что этот длинноногий, нескладный малыш оставит бесценный след в арабской породе страны, и прогремит на весь скаковой мир, завоевав самый почетный для жеребца титул «трижды венчанного»*.

А началась биография этого исключительного жеребца задолго до его появления, когда в Терском конезаводе решили еще раз соединить «золотую» кровь жеребца Прибоя и кобылы Тактики, выдающихся производителей своего времени. До этой случки Прибой и Тактика, уже подарили заводу, и всему чистокровному арабскому коннозаводству, прекрасных детей. Их дочери – Платина, Потенция и Пташка – стали великолепными заводскими матками; Платина и Пташка – в России, а Потенция, которая после ипподромных испытаний в Варшаве, была оставлена в Польше, где дала очень хороший приплод. Оксистка 1953 года Платина, в свою очередь дала очень ценных кобыл: Панель от египетского Нила и Панаму от польского Аракса. Победительница Приза им. Калинина, а позже чемпион породы на ВСХВ в Москве, гнедая красавица Пташка дала подряд пятерых (!) заводских маток, дочерей Асуана и Салона, которые принесли много ценного приплода. И это именно благодаря Пташке семейство Тактики занимает второе место в арабской породе нашей страны. После великолепной плеяды дочерей Пташка (от Канкана) принесла серого жеребенка Призрака, ставшего впоследствии отцом скаковой лошади международного класса, победителя Приза Европы – серого Друга, который в свою очередь, дал непобедимого, как и Тополь «трижды венчанного» Мадьяра.

Союз Тактика – Прибой также принес успех Польше и США, потому что в 1954 году от них родился Петушок, впоследствии уже в Польше, а затем в США ставший «сенсационным» производителем скаковых лошадей, отлично выступавших на ипподромах и которые имели большой успех как производители.

Итак, видно, что у Тополя было мало шансов стать «обыкновенной» лошадью, но что он станет выдающимся скакуном и достигнет высоты «трижды венчанного» думается, немногие могли предположить. По европейской системе оценки скаковых лошадей «трижды венчанной» становится лошадь, которая выигрывает в трех главных скачках для лошадей трех лет. В России таковыми являются призы Большой летний (1600 м), Большой Всесоюзный (Всероссийский) он же ДЕРБИ, (2400 м), и Приз имени С.М.Буденного (2800 м). В 1961 году Тополь завоевал лавры победителя во всех трех этих скачках.

Но рассмотрим все по порядку.

Скаковая карьера Тополя начинается в 1960 году, когда двухлеткой он выигрывает Летний приз, затем приходит вторым в розыгрыше Приза им. М.И. Калинина, главной скачке для двухлеток. В следующий раз остается третьим в Большом осеннем призе, где, как и в Призе им. Калинина уступает своему постоянному на протяжении всей своей скаковой карьеры сопернику – Паркету (от Корея), впоследствии проданного в Англию. Их дуэль продолжилась и в следующем году. Следующий раз Тополь и Паркет встретились в Большом летнем призе, в одном из трех главных призов для скаковых лошадей, где Тополь, как и год назад обыграл всех соперников, оставив Паркета лишь третьим, за англо-арабской кобылой Тигрицей. Немного отступив от темы, заметим, что англо – арабские помеси, обладают очень хорошими скаковыми способностями и в прошлом вместе с терскими жеребятами не раз отбирали, победы, а иногда и все призовые места у лошадей арабской породы.

Дерби и Приз имени С.М. Буденного Тополь и Паркет также разыграли между собой, и Тополь в борьбе вырвал победу у прошлогоднего обидчика, и стал «трижды венчанным» по европейской системе оценки. Стать «трижды венчанным» по российской мерке, ему было не суждено, так как в Призе им. М.И.Калинина, он проиграл Паркету, а в 1962 году в ипподромных состязаниях уже не участвовал.

В 1962 году Тополь еще раз стал участником Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ), где ему был присужден аттестат I степени.

С 1966 по 1971 год Тополь использовался в полукровном коневодстве, в конезаводе имени Кирова (тракененская порода), а также в Опытном и Первой Конной Армии (буденовская) конезаводах, где он дал хороший приплод спортивного назначения.

В 1971 году Тополь возвращается в Терский конный завод, где начинает не менее успешную карьеру производителя. Первые же ставки, почти полностью были распроданы за рубеж.

Тополь, обладающий высокой работоспособностью, правильным сложением, породностью и сухостью, отлично передал эти ценные качества своим детям и внукам. Его сыновья и дочери продолжили славу скаковых лошадей высокого класса и работоспособности. Так, рожденный в 1972 году Патриот, победитель Большого летнего и С.М.Буденного призов, отличался крупным ростом и правильным сложением, использовался в полукровном коневодстве в одной из племферм Ставропольского края, а позже вернулся в Терский завод.

Рыжий Натиск, рожденный 1973 году от оксистки 1969 года Новеллы, очень высокий – 156 см, скакал 21 раз, и имел второе место в призе Элиты, использовался к/з и С.М. Буденного.

Капитолий 1976 г.р., от Кайи, победительницы ОКСа–67, за два года ипподромных испытаний, скакал 20 раз, занял 3 первых, 8 вторых и 4 третьих места, в том числе был вторым в Призе имени С.М.Буденного, третьим – в Призе имени М.И.Калинина и Большом Пятигорском (ДЕРБИ). Его также использовали в полукровном коневодстве в Старожиловском конном заводе. Пятигорск (1976 г.р. от Периколлы), участвовал в 10 скачках, и занял третье место в Призе имени М.И.Калинина. К сожалению, в 1981 году в самом начале своей заводской карьеры в Терском заводе, он был кастрирован, но до этого успел дать всего двух кобылок Академию и Анаконду, и они обе были включены в производящий состав.

За племенную карьеру Тополь дал четырех победителей Приза им. М.И.Калинина (Новатора, Узора, Мету, Мастака), трех победителей в Большом летнем (Патриота, Кувейта, Стопа), трех победительниц ОКСа (Нарту, Шутку, Мету) и трех победителей ДЕРБИ (Металла, Кувейта, Нутрию).

В 1977 году от Непрядвы, был получен гнедой Нафталин, первоклассный производитель, отец и дед многих скаковых лошадей и производителей высокого класса и ценности. Нафталин не показал высоких способностей на дорожке ипподрома, из 10 стартов в двухлетнем возрасте выиграл двух скачках, но он передал отличный скаковой потенциал Тополя своим детям. Сын Нафталина, Аспект, выиграл Большой летний, ДЕРБИ, и был дважды победителем приза имени СССР и Сравнения (!) и дал классного жеребца Савоя, победителя Большого летнего, ДЕРБИ и С.М.Буденного и дважды Сравнения(!). Нафталин дал много отличных лошадей, и их описание потребует отдельной статьи.

Также прекрасными производителями стали сыновья Тополя Стриж от Симпатики и Мастак от Малинки. Стриж скакал в Пятигорске в двух-, трех- и четырехлетнем возрасте 21 раз, и за это время выиграл во Вступительном призе, был вторым в дистанционном Призе Дружбы народов, и третьим – в призах имени С.М.Буденного и Элиты. Его дочери Дискотека и Береста стали обладательницами Приза имени Калинина, а Береста выиграла еще и в Большом летнем. Баркас от Стрижа, которого в настоящее время используют в конном заводе «Велес» (г. Пенза), в свое время выиграл в Большом летнем. Сын Стрижа и Мексики (от Асуана) Дамаск (Дамаскус, Зиль Заль) выиграл Приз имени С.М.Буденного и является многократным победителем в скачках Арабского Востока. Также хорошо показали себя сыновья Стрижа Василиск и Воспитанник. Первый выиграл в призах имени С.М.Буденного и Сравнения, а второй – Приз имени СССР и Кубок Европы в 1983 году в Польше.

Мастак от Малинки (дочери Асуана) выиграл в Призе имени М.И.Калинина и оставил прекрасный приплод, дав победителя международных скачек Мемуара – дербиста и победителя в Большом летнем Гамлета, а также оксистку Камею от Кайи. Хреновская Камея, мать известного скакового жеребца Кая (от Анчара) и других классных скаковых лошадей.

Как видно Тополь и как производитель был не менее успешным, чем в скаковой карьере. За свою заводскую карьеру в Терском заводе дал 72 жеребенка, многие из которых были проданы за рубеж. В производящем составе использовались восемь его сыновей и 15 дочерей. В победителях ДЕРБИ (в традиционной кондиции) – значатся девять потомков Тополя, а в ОКСе – 15.

Пал Тополь в 1977 году, не много не дожив до своего двадцатилетия.

В память о Тополе ежегодно по 2006 год разыгрывался, одноименный дистанционный (3200 м) приз, очень тяжелое испытание, выявляющее самых выносливых лошадей. Среди победителей этого приза значатся такие классные лошади как: Помазок, Тореадор, Мадьяр, Матадор, Гандикап, Статус (дважды, в один и тот же 2004 год(!), в Пятигорске и Москве), Пасхальный, Дуглас, Беспечальный, Нониус и другие. В их числе и две кобылы Наира (от Аргона) в 1995 и Белка (от Анчара) в 2003 на краснодарском ипподроме. Рекорд приза был установлен в 1998 году жеребцом Витражом (от Аромата) – 3.45,0.

Краткие сведения: Тополь, гнедой 1958 г.р. от Прибоя и Тактики. Линия Кохейлана I – Пиолуна. Семейство Сельмы. Промеры: 155-176-19,5. Англо,
польско-французского происхождения. Тип кохейлан-сиглави. Скакал 2-3х лет в Пятигорске и Москве - 16 раз. Победитель в Большом летнем, Большом Пятигорском и имени С.М.Буденного. Получил аттестат 1-й степени на ВДНХ СССР в 1962 г. Производитель Терского завода с 1971 по 1977 год.

Тополь, гнедой
1958 г.р.


Фото В.Никифорова.

Фото Д.Храповицкого
Прибой, рыжий
1944 г.р.
Пиолун, рыж.
1934 г.р.
(рожд. в Польше)
Кохейлан (Польша)
Дзиванна (Польша)
Риссальма, рыж.
1932 г.р.
(рожд. в Англии)
Шарир (Англия)
Рисла (Англия)

Фото из фототеки ВНИИК
Тактика, гнедая
1943 г.р.
Таки Пан, гнед.
1937 г.р.
(рожд. в Польше)
Кашмир (Польша)
Дзива (Польша)
Крона, рыж.
1939 г.р.
Канн (Франция)
Стар оф тзе Хиллс
(Англия)

В истории российских скачек арабских лошадей всего четыре лошади завоевали титул «трижды венчанного» по европейской системе оценки: Спутник (1946 г.р.), Тополь (1958 г.р.), Мадьяр (1994 г.р.) и Акцент (1995 г.р.). Также «трижды венчанной» можно считать и кобылу Панораму (1988 г.р.), которая выиграла Большой Летний, ОКС и Приз имени С.М.Буденного.

До 1982 года арабские испытывались совместно с англо-арабскими и терскими лошадьми.

Елена Скворцова.


Категория: История арабского коневодства в России | Добавил: Galta (05.10.2010)
Просмотров: 2148 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Hello, administer

I am Japanese, Yukio SHIBATA.

I study Russian Thoroughbred,

ПОБЕДИТЕЛИ ПРИЗА ИМЕНИ of Russian 2000 Guineas from 1939 until 2011.
as (ПРИЗА "БОЛЬШОГО ЛЕТНЕГО")

ПОБЕДИТЕЛИ ПРИЗА ИМЕНИ of Russian St.Leger from 18?? until 2011.
as (ПРИЗА ИМ. С.М. БУДЁННОГО) before (USSR Semyon М. Budyonny)

ПОБЕДИТЕЛИ ПРИЗА ИМЕНИ of Russian First Crown from 1924 until 2011.
as (БОЛЬШОГО ПРИЗА) before (USSR Kalinin Memorial)

ПОБЕДИТЕЛИ ПРИЗА ИМЕНИof Priz of Minister of Agriculture from 1922 until 2011.
as (МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ") before (Priz USSR)

With it, winning horse sire, mare, hair color, gender, race distance, and place of the racing course.

Best regards

Yukio

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость