"Лада-Консул"
EQUELINE

Методы судейства на шоу арабских лошадей - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лошади арабской породы » Общие вопросы » Методы судейства на шоу арабских лошадей
Методы судейства на шоу арабских лошадей
LoSharikДата: Пятница, 21.11.2008, 12:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На шоу арабских лошадей, проводимых в Росии как правило применяется 2 метода судейства:
1. "Классическая система": каждый из судей выставляет свои оценки независимо друг от друга и без помощи каталога по 10-ти балльной шкале по следующим критериям: «тип», «голова и шея», «корпус и линия верха», «ноги», «движения». Оценки, полученные у каждого судьи по каждому параметру, суммируются в общую сумму баллов, которая и определяет итоговое место лошади. В случае равенства оценок, предпочтение будет отдано лошади с более высокой оценкой за «тип», далее – за «движения». При равенстве и этих оценок один из судей будет выбран судейским советом ответственным за принятие окончательного решения.
- Шоу арабских лошадей в Санкт-Петербурге в 2007 году: http://horse-lc.ucoz.ru/publ/1-1-0-7

2. "Английская система" судейства: Лошади выходят все вместе и проходят два больших круга шагом, и один рысью. После этого все лошади остаются на ринге, выстроившись в ряд, и судья может передвинуть понравившихся лошадей вперед ряда. После осмотра лошадей в стойке, каждый из участников по просьбе судьи показывает лошадь шагом и рысью. После того как каждый из участников был показан, судья перестраивает ряд в соответствии с предварительными результатами (лучшая лошадь будет находиться слева от судьи и т.д.). Перед завершающим выбором все лошади делают еще один шаг кругом, и судья расставляет всех участников в итоговом порядке. Впервые эта система судейства была применена на Национальном чемпионате по шоу арабских лошадей в Москве в 2007 году http://horse-lc.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

Какая сисетма судейства более объективная на Ваш взгляд?

 
GaltaДата: Пятница, 21.11.2008, 12:30 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное та, где судьи авторитетнее prof
 
Pion-piolunДата: Пятница, 05.12.2008, 15:02 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Насколько соответствуют результаты оценки лошади на шоу результатам по бонитировке, например? В чём принципиальное отличие бонитировки лошадей специалистами ВНИИК (к примеру) и оценки судьями на шоу.
Пока мне понятно только то, что на шоу оценки весьма и весьма субъективны, и теоретически победить может даже лошадь с недостатками экстерьера, если она сумеет себя "подать" и понравиться судье (судьям). Я не права?
 
GaltaДата: Пятница, 28.08.2009, 14:43 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
А еще, на мой взгляд, здесь немало важное значение имеет мастерство хендлера и насколько лошадь ему доверяет. Лучшим безусловно является Ян Калис, но мне больше всего понравилось как работает Эмма Максвелл. Жаль, что в последнее время она не приезжает на шоу в Россию.

Добавлено (28.08.2009, 14:43)
---------------------------------------------
До 1983 года, шоу арабских лошадей в Европе проводились по правилам американской ассоциации арабских лошадей. В американской системе были распространены такие явления как необъективное судейство и использование спецсредств при показе лошадей. В 1983 году, на срочном собрании, при участии 10 национальных Европейских обществ было решено создать общеевропейскую организацию, регулирующую проведение шоу в Европе.

Первыми шагами в данном направлении стало написание "Правил проведения шоу'''' (ППШ) и ”Правил дисциплинарного комитета” (ПДК), авторами которых стали П М Максвелл и Р Кидд. В то же самое время, в Швейцарии была зарегистрирована некоммерческая организация, получившая название Европейская Конференция Организаций Арабских Лошадей (ECAHO).

Несомненно, наибольшим успехом на протяжении работы ECAHO стало всеобщее признание ППШ, которые помогли усовершенствовать работу судей, увеличили зрелищность шоу, уменьшили количество споров и улучшили в целом отношение к лошадям. В частности, ППШ полностью исключают применение допинга и косметических средств к лошади, оговаривают замену судьи при возникновении конфликта интересов.

Так же была создана квалификационная пирамида шоу, которая включает в себя шоу

С-класса, В-класса и А-класса. Такая система позволяет с одной стороны, определить лучших лошадей для участия в Кубке Наций (Nations Cup), чемпионатах Европы и Мира, а с другой поддерживать достойный уровень малых региональных и национальных шоу.

В настоящее время, в составе ECAHO насчитывается 27 постоянных членов из Европы, Ближневосточного региона и северной Африки, а официальный календарь на 2003 год насчитывает 83 шоу, включая 1-ое Всероссийское Шоу.

Источник: http://www.exposokol.ru/news/news_exhibition.asp?year=2003&quartal=2&id=4111

Сообщение отредактировал Galta - Вторник, 09.12.2008, 13:02
 
Форум » Лошади арабской породы » Общие вопросы » Методы судейства на шоу арабских лошадей
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость